2016年07月26日

臼杵旅行♪

昨日から、プチ夏休みicon64で、向かった先は‥‥大分県の臼杵icon59

友達の新居におじゃましてきました〜face02



臼杵に行くのは何年ぶりだろうicon66

月曜からほんと迷惑な客だと思うんだけど、ものすんごいおもてなしicon12



豪華なお刺身が、とにかくおいしいの、何のってface05

それに、臼杵の郷土料理の、お刺身とおからを混ぜたもの(何度聞いても名前忘れちゃいました‥)

これが、初めて食べたんだけど、相当おいしかった〜icon06



それから、大分と言えばの唐揚げに、手巻き寿司まで、何とも贅沢icon14



そしてicon67おいしいと評判の日本酒「獺祭」icon12




私、初・獺祭でした〜icon14評判通り、スッキリとしてて、フルーティでおいしかったface05

まるでご馳走されに行ったような感じになっちゃいました〜icon10

何から何まで至れり尽くせり、最高のおもてなしを、ありがと〜icon102

臼杵の景色にも、癒されて、最高の夏旅となりましたface02
Posted by サトユミ☆ at 14:04│Comments(8)
この記事へのコメント
刺身とおからを混ぜたものは『かやく』ですね。それから黄色いご飯の黄飯(おうはん)も臼杵の郷土料理ですよー(^o^)

臼杵はフグの隠れた名産地でもあります(^o^)

お疲れ様でした(^o^)
Posted by 暇工作 at 2016年07月26日 16:25
お刺身に唐揚げ~臼杵の郷土料理っ♪
どれも美味しそうですね~
(o^-^o)
お友達との会話も弾んだでしょう❤
Posted by コロリン at 2016年07月26日 22:08
>暇工作さん
いや、そんなネーミングではありませんでしたっ!
てか、そんな位だったら、私も覚えられるしっ!(笑)
そして!臼杵のフグは、これまた、ちゃ〜んと、堪能させて頂いております♪
冬の時期に!いや〜最高においしかったです!
Posted by サトユミ☆サトユミ☆ at 2016年07月26日 23:57
そうですか(^o^)では琉球ですか?(^o^)
Posted by 暇工作 at 2016年07月27日 09:45
>暇工作さん
琉球??そんなネーミングでは、ありませんでしたよ!
Posted by サトユミ☆サトユミ☆ at 2016年07月27日 17:13
>暇工作さん
臼杵の郷土料理の名前、正解は‥‥「きらすまめし」でした〜!!
きらすとは、おからのことなんだそうです♪そして、まめしとは、混ぜるの意味だそうです〜!あ〜スッキリ♪
Posted by サトユミ☆サトユミ☆ at 2016年07月27日 17:18
なるほどですねー、初耳でした(^o^)
Posted by 暇工作 at 2016年07月27日 18:21
>暇工作さん
おから好き、魚好きの私には、とっても新鮮でおいしい味でした〜!
今度、家でも作ってみたい!!と思いましたよ〜♪
Posted by サトユミ☆サトユミ☆ at 2016年07月28日 22:46
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