2007年01月23日
シェフの味方♪
夜ご飯を作っている途中、
「はっ・・・しまったオリーブオイル買い忘れたっ」
という事態になりました
サラダのドレッシングを作るのに、オリーブオイルは欠かせないものだったんです
はぁぁ・・・また買いに行かなきゃね
と、その時、思い出しました~
この間、友人の結婚式の司会をした御礼に頂いたんです
メゾン・ド・ヨシダの、「骨付き子羊の燻製」「鴨のもも肉のオイル煮」「特製の塩」
そして・・・「ハーブソース」オリーブオイルですっ
このハーブソースと言うオイルには、バージンオリーブオイル・タカノツメ・ローリエ・
バジルなどのハーブ、そして、ニンニクが入っていて、
これをパンにつけて食べるだけでも、すっごいおいしい
このソースでお肉を焼くだけで、かなりスパイシーで香りも良いし、
何より、すごく手間隙かけたような雰囲気が出ますし
もちろん、ドレッシングもおいしく出来上がりましたよ
何にでも重宝しそうなこのハーブオイルなくなったら今度は買いに行かなくっちゃ
岩田屋本館地下2階、天神大丸東館地下2階で販売してますよ~
お家で張り切ってディナー作るぞ
ってゆう時の強~い味方になってくれますよ
「はっ・・・しまったオリーブオイル買い忘れたっ」
という事態になりました
サラダのドレッシングを作るのに、オリーブオイルは欠かせないものだったんです
はぁぁ・・・また買いに行かなきゃね
と、その時、思い出しました~
この間、友人の結婚式の司会をした御礼に頂いたんです
メゾン・ド・ヨシダの、「骨付き子羊の燻製」「鴨のもも肉のオイル煮」「特製の塩」
そして・・・「ハーブソース」オリーブオイルですっ
このハーブソースと言うオイルには、バージンオリーブオイル・タカノツメ・ローリエ・
バジルなどのハーブ、そして、ニンニクが入っていて、
これをパンにつけて食べるだけでも、すっごいおいしい
このソースでお肉を焼くだけで、かなりスパイシーで香りも良いし、
何より、すごく手間隙かけたような雰囲気が出ますし
もちろん、ドレッシングもおいしく出来上がりましたよ
何にでも重宝しそうなこのハーブオイルなくなったら今度は買いに行かなくっちゃ
岩田屋本館地下2階、天神大丸東館地下2階で販売してますよ~
お家で張り切ってディナー作るぞ
ってゆう時の強~い味方になってくれますよ
Posted by サトユミ☆ at 18:14│Comments(9)
この記事へのコメント
ちゃんとご飯作って、えらい♪
Posted by ふくあゆ at 2007年01月23日 19:04
>ふくあゆ様
私、意外と?料理得意なんですよ♪
趣味は、創作料理です!
めんどくさがりなので、本を見て作る・・・というのがどうもねぇ。
ご飯を食べに行って、おいしいものがあると、
「ん・・・?これはにんにくとしょうゆと・・・??」
といった風に、味を確かめて、家に帰ってレッツチャレンジ☆です♪
私、意外と?料理得意なんですよ♪
趣味は、創作料理です!
めんどくさがりなので、本を見て作る・・・というのがどうもねぇ。
ご飯を食べに行って、おいしいものがあると、
「ん・・・?これはにんにくとしょうゆと・・・??」
といった風に、味を確かめて、家に帰ってレッツチャレンジ☆です♪
Posted by サトユミ☆ at 2007年01月23日 19:50
お晩です♪
拙も一時期、イタリアン……ぽい料理に凝った時期があり、オリーブオイルをかなり使ってたことがあります♪
で、いつも探してたのが
JEMCO
って銘柄でして……
……映画の中にのみ登場する、シシリー産の代物なんですが……
( ̄- ̄;)<ゴッドファーザーPart2を観ないと分かりませんが……
iiili_| ̄|●iliii<またオチが付かない……
拙も一時期、イタリアン……ぽい料理に凝った時期があり、オリーブオイルをかなり使ってたことがあります♪
で、いつも探してたのが
JEMCO
って銘柄でして……
……映画の中にのみ登場する、シシリー産の代物なんですが……
( ̄- ̄;)<ゴッドファーザーPart2を観ないと分かりませんが……
iiili_| ̄|●iliii<またオチが付かない……
Posted by ユウ♂ at 2007年01月23日 20:56
私の家でも、岩塩が欠かせません!
いつか、サトユミさんの手料理食べてみたいです♪
いつか、サトユミさんの手料理食べてみたいです♪
Posted by ふ~みん at 2007年01月23日 22:40
ウフフフフフ、オイちゃんもベランダハーブを入れてつくっちょる。
Posted by kspaws at 2007年01月23日 23:01
そうそう、意外と適当の料理したものが美味しいときって
ありますよね。でも同じ味がなかなか作れないってありません?
逆にレシピ通り作ったら全然美味しくなかったというのも
よくある話で。
ところで今日の晩ごはんって何だったのですか?
ありますよね。でも同じ味がなかなか作れないってありません?
逆にレシピ通り作ったら全然美味しくなかったというのも
よくある話で。
ところで今日の晩ごはんって何だったのですか?
Posted by じんじぶちょー at 2007年01月23日 23:19
私も昔はそうだったなぁ。。。。
でも今は、完全手抜き主婦です (^_^;)
やっぱり、えらい♪
でも今は、完全手抜き主婦です (^_^;)
やっぱり、えらい♪
Posted by ふくあゆ at 2007年01月24日 01:05
あ、サトユミちゃんはオリーブオイル好きなのね??
私のいとこが、オリーブオイルを販売してるから今度あげるよ〜〜☆
イタリアでこだわって作ってるオジさんから輸入してるのさっ!美味しいよ☆
オリーブはサラダには欠かせないものね。パンにもGoodだよね♪
私のいとこが、オリーブオイルを販売してるから今度あげるよ〜〜☆
イタリアでこだわって作ってるオジさんから輸入してるのさっ!美味しいよ☆
オリーブはサラダには欠かせないものね。パンにもGoodだよね♪
Posted by jujuma30 at 2007年01月24日 10:17
>ユウ様
「JEMCO」ですか~??
なかなかこっちでは置いてない商品なんですか~??
興味あるなぁ・・・
名前覚えておきます!!
>ふ~みん様
私も岩塩大好きです♪
天ぷらとかは絶対「塩」派ですもんね~!
岩塩にカレー粉をまぶして「カレー塩」にするとおいしいですよ☆
>kspaws様
ハーブ栽培っ??
まさか、おいちゃんにそんな趣味があったとは・・・!
いいですねぇ~!私も、広いベランダがあるお家に住んだら、
ちょっとさいた野菜とか、バジルとか栽培してみたいんですよ~!
ハーブ栽培って難しくないですか??
>じんじぶちょー様
スプーン何杯・・・とか、そんなしちめんどくさい作業、
私には無理ですっ!!
全て、てきとーというさじ加減です(笑)
おかげで、「男の料理」と言われる始末です・・・
夜ご飯はイタリアンでしたのよ♪
>ふくあゆ様
主婦になったら、忙しくってお料理に時間かける暇ないですよ~!きっと!!
掃除・洗濯・子供のお世話・・・
主婦って想像しただけで、大変ですねぇ!
ある意味、一番の過酷な職業かもですね!!
>jujuma30様
え~!!すご~い!!
本場イタリアでこだわって作られているオリーブオイル☆なんて、
すっごいおいしそうですね~!!
ほんとにおいしいオリーブオイルって、何にも手を加えなくっても、すごい味がするんでしょ~??
興味しんしんです♪
「JEMCO」ですか~??
なかなかこっちでは置いてない商品なんですか~??
興味あるなぁ・・・
名前覚えておきます!!
>ふ~みん様
私も岩塩大好きです♪
天ぷらとかは絶対「塩」派ですもんね~!
岩塩にカレー粉をまぶして「カレー塩」にするとおいしいですよ☆
>kspaws様
ハーブ栽培っ??
まさか、おいちゃんにそんな趣味があったとは・・・!
いいですねぇ~!私も、広いベランダがあるお家に住んだら、
ちょっとさいた野菜とか、バジルとか栽培してみたいんですよ~!
ハーブ栽培って難しくないですか??
>じんじぶちょー様
スプーン何杯・・・とか、そんなしちめんどくさい作業、
私には無理ですっ!!
全て、てきとーというさじ加減です(笑)
おかげで、「男の料理」と言われる始末です・・・
夜ご飯はイタリアンでしたのよ♪
>ふくあゆ様
主婦になったら、忙しくってお料理に時間かける暇ないですよ~!きっと!!
掃除・洗濯・子供のお世話・・・
主婦って想像しただけで、大変ですねぇ!
ある意味、一番の過酷な職業かもですね!!
>jujuma30様
え~!!すご~い!!
本場イタリアでこだわって作られているオリーブオイル☆なんて、
すっごいおいしそうですね~!!
ほんとにおいしいオリーブオイルって、何にも手を加えなくっても、すごい味がするんでしょ~??
興味しんしんです♪
Posted by サトユミ☆ at 2007年01月24日 12:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。