2007年01月23日

シェフの味方♪

 夜ご飯icon28を作っている途中、

「はっ・・・face08しまったicon10オリーブオイル買い忘れたっicon196

 という事態になりましたicon10

 サラダのドレッシングを作るのに、オリーブオイルは欠かせないものだったんですicon59

 はぁぁ・・・icon15また買いに行かなきゃねicon108

 と、その時、思い出しました~icon53
   
 この間、友人の結婚式icon97の司会icon26をした御礼に頂いたんですface05

       シェフの味方♪

 メゾン・ド・ヨシダの、「骨付き子羊の燻製」「鴨のもも肉のオイル煮」「特製の塩」

そして・・・「ハーブソース」オリーブオイルですっicon194icon102

     シェフの味方♪

 このハーブソースと言うオイルには、バージンオリーブオイル・タカノツメ・ローリエ・

バジルなどのハーブ、そして、ニンニクが入っていて、

 これをパンにつけて食べるだけでも、すっごいおいしいicon102


 このソースでお肉を焼くだけで、かなりスパイシーで香りも良いし、

何より、すごく手間隙かけたような雰囲気が出ますしface15

 もちろん、ドレッシングもおいしく出来上がりましたよface02


 何にでも重宝しそうなこのハーブオイルicon102なくなったら今度は買いに行かなくっちゃicon108

 岩田屋本館地下2階、天神大丸東館地下2階で販売してますよ~icon64

 お家で張り切ってディナーicon28icon97作るぞicon21

ってゆう時の強~い味方になってくれますよicon194
 
      


Posted by サトユミ☆ at 18:14│Comments(9)
この記事へのコメント
ちゃんとご飯作って、えらい♪
Posted by ふくあゆ at 2007年01月23日 19:04
>ふくあゆ様
 私、意外と?料理得意なんですよ♪
趣味は、創作料理です!
めんどくさがりなので、本を見て作る・・・というのがどうもねぇ。
 ご飯を食べに行って、おいしいものがあると、
「ん・・・?これはにんにくとしょうゆと・・・??」
といった風に、味を確かめて、家に帰ってレッツチャレンジ☆です♪
Posted by サトユミ☆ at 2007年01月23日 19:50
お晩です♪


拙も一時期、イタリアン……ぽい料理に凝った時期があり、オリーブオイルをかなり使ってたことがあります♪


で、いつも探してたのが


JEMCO


って銘柄でして……



……映画の中にのみ登場する、シシリー産の代物なんですが……




( ̄- ̄;)<ゴッドファーザーPart2を観ないと分かりませんが……



iiili_| ̄|●iliii<またオチが付かない……
Posted by ユウ♂ at 2007年01月23日 20:56
私の家でも、岩塩が欠かせません!
いつか、サトユミさんの手料理食べてみたいです♪
Posted by ふ~みん at 2007年01月23日 22:40
ウフフフフフ、オイちゃんもベランダハーブを入れてつくっちょる。
Posted by kspaws at 2007年01月23日 23:01
そうそう、意外と適当の料理したものが美味しいときって
ありますよね。でも同じ味がなかなか作れないってありません?
逆にレシピ通り作ったら全然美味しくなかったというのも
よくある話で。
ところで今日の晩ごはんって何だったのですか?
Posted by じんじぶちょー at 2007年01月23日 23:19
私も昔はそうだったなぁ。。。。
でも今は、完全手抜き主婦です (^_^;)
やっぱり、えらい♪
Posted by ふくあゆ at 2007年01月24日 01:05
あ、サトユミちゃんはオリーブオイル好きなのね??
私のいとこが、オリーブオイルを販売してるから今度あげるよ〜〜☆
イタリアでこだわって作ってるオジさんから輸入してるのさっ!美味しいよ☆
オリーブはサラダには欠かせないものね。パンにもGoodだよね♪
Posted by jujuma30 at 2007年01月24日 10:17
>ユウ様
 「JEMCO」ですか~??
なかなかこっちでは置いてない商品なんですか~??
 興味あるなぁ・・・
名前覚えておきます!!

>ふ~みん様
 私も岩塩大好きです♪
天ぷらとかは絶対「塩」派ですもんね~!
岩塩にカレー粉をまぶして「カレー塩」にするとおいしいですよ☆

>kspaws様
 ハーブ栽培っ??
まさか、おいちゃんにそんな趣味があったとは・・・!
いいですねぇ~!私も、広いベランダがあるお家に住んだら、
ちょっとさいた野菜とか、バジルとか栽培してみたいんですよ~!
 ハーブ栽培って難しくないですか??

>じんじぶちょー様
 スプーン何杯・・・とか、そんなしちめんどくさい作業、
私には無理ですっ!!
 全て、てきとーというさじ加減です(笑)
 おかげで、「男の料理」と言われる始末です・・・
夜ご飯はイタリアンでしたのよ♪

>ふくあゆ様
 主婦になったら、忙しくってお料理に時間かける暇ないですよ~!きっと!!
 掃除・洗濯・子供のお世話・・・
主婦って想像しただけで、大変ですねぇ!
 ある意味、一番の過酷な職業かもですね!!

>jujuma30様
 え~!!すご~い!!
本場イタリアでこだわって作られているオリーブオイル☆なんて、
すっごいおいしそうですね~!!
 ほんとにおいしいオリーブオイルって、何にも手を加えなくっても、すごい味がするんでしょ~??
 興味しんしんです♪
Posted by サトユミ☆ at 2007年01月24日 12:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。