福岡グルメリポート♪

サトユミ☆

2008年01月22日 11:49

 渡辺通り店をはじめ、福岡市内に5つの店舗を持つ「串揚げ 串匠」


 店内は落ち着いた造りで、対面式のカウンターのみで、揚げたての串を1本ずつサービスしてくれます


 メニューはその月ごとの、厳選された季節の食材を使った、串揚げのコースのみ


一つ一つが繊細で、こんな食材が串揚げにっ・・・

と、うれしい驚きがあります


 お店側が構成した串揚げを順番に食べていき、お腹いっぱいになったら、そこでストップをかけるというシステム


 もちろん、あの串をもう1本追加で・・・なんてオーダーもできますよ


 メニュー表にお値段が書いてないのですが、そんなに高くないですよ


多分、1本200円~くらいになるのかな


 串揚げはもちろん・文句なしにおいしいんですが、今回私がお薦めするのは、

手土産にピッタリのものです


 友達の家でのホームパーティによく招かれるサトユミ☆、

やっぱり何か手土産があったほうが喜ばれますよね


 毎回、どれにしようかといろいろと考えるのですが、

最近の一押しがコレなんです


        串揚げ 串匠の自家製赤味噌


          


 味噌~~っ

 と思うでしょうが、これが普通の味噌と違って、とろ~りとしたソースのようなお味噌で、

大根やにんじん・セロリ・きゅうりなどの野菜スティックにつけて食べると、すっごくおいしいんです


これでドレッシングも作れるし、お魚やお肉料理、お豆腐にも使えますよ

 この野菜スティックさえあれば、お酒がすすむ・すすむ・・・



  串揚げ 串匠 (渡辺通り店)

 福岡市中央区渡辺通り1-10-1

 092-714-2660


 ※お得なランチもやってますよ~

 いつもいっぱいなので、予約がお薦め