食育健康アドバイザー、管理健康栄養インストラクター、幼児食マイスター、ベビーフードインストラクターの資格を持つ、
私サトユミ☆が旬な食材を使った、簡単・おしゃれでおいしいメニューのレシピをご紹介
今回ご紹介するのは、旬なサンマを使った
「秋刀魚のブルスケッタ」
材料や作り方は、サトユミ☆インスタでご紹介してますので、そちらをチェック
satoyumi0830
ブログでは、秋刀魚の栄養面をご紹介
秋刀魚は青魚の代表ですね
DHAやEPAを多く含み、コレステロール低下作用があったり、血液をサラサラにする効果があります
また、ナイアシンというアルコール分解に関わるビタミンも豊富に含まれているので、
肝臓の働きを良くし、アルコールで疲れた肝臓にピッタリ
鉄分も含まれているので、女性に多い、貧血にも予防効果あり
そして、秋刀魚の皮に多く含まれるDHAとEPAには、体の酸化を防ぐ効果があり、
秋刀魚の内臓には、ビタミンAが含まれ、肌を強くする効果も
美肌を目指す人は、秋刀魚をまるごと食べるのがおススメ
秋刀魚がおいしい旬は、9月下旬~11月の、まさに今
おいしく食べて健康に
]]>